加入收藏 设为首页 ENGLISH
 
 
 
首页   简介   成员   成果   资源   留言   图片   公告
 
消息
消息 
 
   
 

QQ:965620039
QQ:807974030
MSN:
12345@hotmail.com
12345@hotmail.com

 
消息 您所在的位置:首页 > 消息
 
更新日期:2021/5/1   浏览:44

 

“气候变化联合研究组”2021年度研讨会在武汉召开

 

2021425-26日,“气候变化联合研究组”学术年会在中国地质大学(武汉)未来城校区召开。本次会议由中国地质大学(武汉)、国家气候中心、复旦大学和南京信息工程大学主办,中国地质大学(武汉)环境学院大气科学系和国家气候中心气候研究开放实验室承办。会议邀请了多位在各自研究领域做出突出成绩的学者,来自各研究机构和高校的科学家和青年学者、研究生等共70余人出席会议并进行学术报告交流。会议采用线上、线下结合的方式进行。

会议开幕式由中国地质大学(武汉)环境学院大气科学系任国玉教授主持,环境学院院长马腾教授和大气科学系主任李双林教授致辞

中国地质大学(武汉)任国玉教授阐述了观测资料序列中城市化影响偏差研究的重要性。他分别从气候变化检测、检测和归因研究、地面气候观测系统设计与建设、气候模式敏感性与气候趋势预估、气候变化影响及脆弱性评估、城市气候变化研究与应对等五个方面,对当前地面长序列观测资料中的城市化影响偏差研究成果及其科学意义和应用价值进行了系统论述,指出其在气候变化科学中重要性怎么强调都不为过。

中国科学院大气物理研究所马柱国研究员作了题为《我国北方干旱化研究的进展和思考》的报告,他指出我国北方干旱化的事实一直存在,中国区域半干旱区的面积逐步扩大,过去50年,半干旱区面积占全国总面积的比例净增加了近5%;总结了年代际尺度上海温与陆地降水的关系,并给出了北方干旱化形成的可能机制;最后,他结合自己多年的研究经验,展望了我国干旱变化的研究方向。

复旦大学游庆龙教授介绍了近年来关于青藏高原海拔依赖性变暖方面的研究,分别利用观测资料、再分析资料和卫星遥感资料等数据展示了不同海拔高度的变暖趋势,并探讨了导致青藏高原海拔依赖性变暖的机制。

来自北京城市气象研究院的郑作芳研究员和南京信息工程大学的杨元建副教授,福建省气候中心的杨林研究员,中国地质大学(武汉)的王五科教授、顾西辉副教授和赵树云副教授,国家气候中心的张颖娴高级工程师和任玉玉高级工程师,沈阳区域气候中心的赵春雨研究员团队成员,山西省气象局周雅清正研级高工,中国科学院南海海洋研究所的孙秀宝副研究员,以及复旦大学、南京信息工程大学、中国地质大学(武汉)、中国气象科学研究院的博士、硕士研究生,分别介绍了他们最新研究成果,引起与会人员的极大兴趣。参会的专家学者就各自感兴趣的问题各抒己见,畅所欲言。会议达到了预期目的,取得了圆满成功。

据悉,“气候变化联合研究组”由中国地质大学(武汉)环境学院、复旦大学大气海洋系、南京信息工程大学大气科学学院和中国气象局气候研究开放实验室于2016年初联合发起成立,成员包括上述单位的部分在职科技人员及其研究生、访问学者,以及沈阳区域气候中心、北京城市气象研究院、中国气象科学研究院、福建省气候中心、中国科学院南海海洋研究所、黑龙江省气候中心、吉林省气候中心、山西晋中气象局、内蒙古农业大学、河北石家庄气象局、天津市气象局、中国气象局干部培训学院等单位的科技人员,主要研究方向包括近现代气候变化监测、检测与归因,城市气候与城市气候变化,陆地和海洋气候学,近千年平均与极端气候变化,以及气候变化应对相关策略和技术。今年年会是该联合研究组系列年会的第六届。

(通讯员:秦云)

 


返回
 
 
  版权所有:中国气象局国家气候中心任国玉课题组   京ICP备12345678号   设计制作:无忧网络
您是第  位访客
安全联盟 安全联盟站长平台